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Carrillada iberica en salsa andaluza al vino tinto

Un plato popular en la hermosa tierra de Andalucía, la carrillada ibérica en salsa andaluza al vino tinto es una delicia cálida y confortante.

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Ingredientes

número de porciones
4

Carrillada

  • 112 kg de carrillada ibérica Añadido a

Salsa

  • 750 ml de vino tinto Añadido a
  • 2 cebollas medianas Añadido a
  • 6 dientes de ajo Añadido a
  • 1 ramita de tomillo Añadido a
  • 1 hoja de laurel Añadido a
  • 2 zanahorias Añadido a
  • 2 pimientos rojos Añadido a
  • 2 cucharadas de tomate concentrado Añadido a
  • 60 ml de aceite de oliva Añadido a
  • 1 cucharadita de sal Añadido a
  • 1 cucharadita de pimienta negra Añadido a
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Procedimiento

180 min.
1. Paso

Primero, limpia la carrillada eliminando cualquier exceso de grasa. Reserva.

2. Paso

Luego, pela y pica finamente las cebollas, los ajos, las zanahorias y los pimientos.

3. Paso

En una cazuela grande, calienta el aceite de oliva a fuego medio. Añade la carrillada y cocínalos hasta que esté dorada por todos lados. Retira la carne y reserva.

4. Paso

En la misma cazuela, añade las verduras picadas y cocina hasta que estén suaves. Añade el tomate concentrado, la sal, la pimienta, el tomillo y el laurel. Luego, añade el vino tinto, sube el fuego y deja que se reduzca a la mitad.

5. Paso

Vuelve a poner la carrillada en la cazuela, baja el fuego, tapa y deja que se cocine lentamente durante una 3 horas hasta que la carne esté tierna.

6. Paso

Una vez todo listo, puedes empezar a servir la carrillada ibérica en salsa andaluza al vino tinto con patatas fritas o puré de patatas, y disfrutar de su sabor.

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