Fuente: FB: Recetas de la abuela
¿Cómo hacer goxua fácil vasca?
El Goxua es un postre típico del País Vasco que consiste en un bizcocho empapado en licor con crema pastelera y nata montada, recubierto con una capa de caramelo. Su nombre significa \dulce\ en euskera y, en efecto, esta es una receta ideal para golosos.
Ingredientes
Para el bizcocho:
- 4 huevos
- 120 g azúcar
- 120 g harina
Para la crema pastelera:
- 4 yemas huevo
- 500 ml leche
- 125 g azúcar
- 50 g maicena
- corteza de un limón
- 1 palo canela
Para la nata montada:
- 400 ml Nata para montar
- 2 cdas azucar glas
Otros:
- azúcar
- ron o licor al gusto
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Procedimiento
Comienza con la crema pastelera. Calienta la leche junto con la corteza de limón y el palo de canela hasta que llegue a ebullición. Aparta del fuego y reserva.
En un bol, mezcla las yemas con el azúcar y la maicena. Añade la leche caliente (sin la corteza ni la canela) poco a poco, mezclándola con los otros ingredientes.
Vierte la mezcla de nuevo a la cazuela y cocina a fuego medio hasta que espese, removiendo constantemente.
Para el bizcocho, bate los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y doblen su volumen. Añade la harina tamizada y mezcla con movimientos envolventes.
Hornea la masa del bizcocho en un molde rectangular a 180ºC durante unos 15-25 minutos. Deja enfriar.
Divide el bizcocho en porciones y empápalas con el licor.
Monta la nata con el azúcar y colócala encima de cada porción de bizcocho.
Cubre la nata con crema pastelera.
Espolvorea azúcar sobre la crema de cada ración y quema con un soplete de cocina hasta caramelizar.