PUBLICIDAD

Fuente: Pixabay: Suppenkasper

Receta de patatas gratinadas cremosas con queso

Es difícil equivocarse con reconfortantes capas de patatas cortadas en rodajas finas, nata espesa y queso fundido en esta receta de patatas gratinadas.

PUBLICIDAD

Ingredientes

número de porciones
6
  • 112 kg Patatas Russet, peladas y cortadas en rodajas finas Añadido a
  • 2 tazas crema espesa Añadido a
  • 1 taza leche entera Añadido a
  • 2 clavo Ajo picado Añadido a
  • 1 cuchara sal Añadido a
  • 12 cuchara pimienta negra molida Añadido a
  • 14 cuchara Nuez moscada rallada Añadido a
  • 2 tazas queso gruyère rallado Añadido a
PUBLICIDAD

Procedimiento

90 min.
1. Paso

Antes de nada, precalienta el horno a 190°C (375°F). Este es un paso crucial, ya que la temperatura adecuada del horno ayuda a cocinar las patatas gratinadas de manera uniforme, un error que aprendí de mis pruebas iniciales.

2. Paso

Una vez peladas, utilice una mandolina de calidad para cortar las patatas en rodajas finas. He descubierto que las rodajas finas y uniformes se cocinan más uniformemente y dan como resultado una textura más cremosa.

3. Paso

En un cazo grande, mezcle la nata espesa, la leche, el ajo, la sal, la pimienta y la nuez moscada. Remuévalo todo y déjelo hervir a fuego medio.

4. Paso

Añada poco a poco las patatas cortadas a la mezcla de nata. Asegúrese de que cada rodaja está cubierta, ya que esto asegura que cada bocado estará lleno de sabor. Este paso realmente marca la diferencia, ya que me he dado cuenta de que al poner las patatas en capas y verter la salsa no se llega a todas las capas.

5. Paso

Una vez cubiertas todas las rodajas de patata con la mezcla de nata, pasar la mitad de ellas a una fuente de horno engrasada, formando una capa uniforme. Espolvorear con la mitad del queso Gruyere. Coloque encima el resto de la mezcla de patata y nata y termine con el resto del queso.

6. Paso

Ahora tienes que meterlo en tu horno precalentado. Hornéalo destapado durante una hora aproximadamente, hasta que esté bien dorado por encima y las patatas estén tiernas al pincharlas con un cuchillo. Si la parte superior se dora demasiado rápido -un reto al que me enfrenté en algunas ocasiones-, basta con cubrirla con un trozo de papel de aluminio hasta que las patatas estén cocidas.

7. Paso

Una vez terminado de hornear, aconsejo esperar al menos diez minutos antes de servirlo. Puede ser difícil esperar porque huele tan bien, pero ayuda a la estructura y valdrá la pena su paciencia.

Las últimas recetas

Las últimas recetas

Reels

Nuevo

Categorías principales

Postre

1438 recetas

Cena

3028 recetas

Desayuno

704 recetas

Marisco

324 recetas

Cocido

1914 recetas

Guiso

293 recetas

Brunch

754 recetas