Escaldón de gofio
El escaldón de gofio es un plato muy popular en la cocina canaria. Se trata de una especie de pasta elaborada a base de gofio, un tipo de harina muy nutritiva hecha a partir del maíz, el trigo o el millo. Es un plato muy sencillo pero rico en sabor, perfecto para acompañar carnes, pescados y puede acompañar cualquier plato de cuchara o guisos.
Ingredientes
- 200 gramos gofio
- 500 mililitros caldo de pescado
- 1 cdta pimentón
- 1 cdta comino
- sal al gusto
- 1 La cebolla pequeña picada
- 1 ramita de perejil picado
- aceite de oliva
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Procedimiento
Primero, calentamos el caldo en una cacerola hasta que esté caliente, pero sin que llegue al punto de ebullición.
Mientras tanto, en una sartén con un poco de aceite, doramos los ajos y la cebolla picada junto con el comino y el pimentón.
Retiramos la sartén del fuego y añadimos el gofio poco a poco, mezclándolo bien con la ayuda de una cuchara para que se vaya integrando con el resto de ingredientes.
Lentamente, vamos añadiendo el caldo caliente a la mezcla de gofio y lo vamos removiendo hasta conseguir una masa homogénea. Si vemos que queda muy seco, podemos añadir un poco más de caldo.
Sazonamos con sal y, si queremos, podemos agregar un poquito de perejil picado antes de servir.