Fuente: Facebook: Cocinando con Julia y sus recetas
La mejor zarzuela de pescado y mariscos catalana
Vamos a ver como hacer una zazuela deliciosa como de la abuela.
Ingredientes
- aceite de oliva
- 500 g anillos de calamar
- 500 g filete de rape cortado en trozos
- 500 g bacalao
- 500 g gambas
- 4 bogavante
- 500 g almejas
- 1 La cebolla
- 2 tomate
- 2 pimiento rojo y verde
- 1 hoja de laurel
- perejil
- 1 vidrio sherry seco
- 1 vidrio pequeño brandy o rum
- 2 diente de ajo
- tallos de azafrán
- 6 almendra tostada y pelada
- 1 limón
- bordes del pan cortados en triángulos y fritos
- 2 galleta María
- sal
- pimienta negra molida
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Procedimiento
Empezamos friendo las verduras cortadas en cubos en una sartén. Cocinamos un poco la cebolla y los pimientos. Luego echamos los tomates pelados y sin semillas.
Lo dejamos cocinar unos 20 minutos en la llama baja y cuidamos de que la cebolla será marrón y los pimientos bien hechos.
Después de primeros 10 minutos echamos sherry y brandy y esperamos hasta que el líquido se absorbe.
Ponemos las verduras fritas en una cazuela. Cubrimos el pez cortado en la harina cuidando de que la caa no sea muy gruesa.
Usando la sartén de antes freimos el pez y los mariscos con un poco de aceite en la llama media. Antes los sazonamos con sal y pimienta negra.
En otra olla cocinamos las almejas. Añadimos un poco de agua, lo tapamos y cocinamos 5 minutos hasta que se abran. Guardamos el caldo de las almejas.
Echamos las partes blandas de las almejas a la sartén con los mariscos.
Sacamos el pez y los mariscos antes de estar completamentes hechos.
Secamos los trozos del pez con las servilletas.
Sazonamos los anillos del calamar y los ponemos a la sartén donde hemos frito las verduras.
Ahora echamos el caldo de las almejas y cocinamos hasta que el líquido se reduzca.
Volvemos el pez y los marisos a la sartén. Lo dejamos cocinar unos 15 minutos en la llama media dejándo el volumen del líquido bajar y si es necesario poniendo más sal.
En el mortero aplastamos hasta formar una pasta el azafrán, dientes de ajo, hojas de perejil, las almendras y las galletas.
Al hestar hecha ponemos la pasta poco a poco a la sartén.
Antes de servir eliminamos la hoja de laurel y echamos el limón y el perejil cortado y usamos los trozos del pan para decorar.