Patatas revolconas
Las patatas revolconas son un clásico de las tapas españolas y una de nuestras recetas más tradicionales. Particularmente los acompañados por los de Torrez.
Ingredientes
- 3 papas grandes
- 2 patas de pulpo cocidas
- cortadas con tijera
- 2 dientes de ajo
- La cebolla
- 1 hoja de laurel
- 60 ml de aceite de oliva virgen extra
- cucharada de pimentón dulce
- cdta de comino molido
- 1 cdta de sal
Últimos folletos
Procedimiento
Las patatas deben estar peladas y partidas. Combínalo con la cebolla, un diente de ajo y la hoja de laurel en una cacerola. Cocine, tapado, a fuego lento hasta que las verduras estén blandas.
Escurrir y triturar con un tenedor, reservando medio vaso del agua de la cocción.
Pelar el otro diente de ajo y triturarlo con el pimentón, el comino molido, una cucharadita de sal y aceite de oliva virgen extra en un mortero.
Parte del agua de la cocción de las patatas se incorpora al puré y se añade a las patatas.
Revuelva hasta que la papa esté cremosa pero aún tenga algunos trozos.
Añadimos el agua restante del hervor de las patatas para que queden más cremosas.
En cuatro cazuelas de barro, repartimos las patatas revolconas y el pulpo. Sirva con un poco de pimentón extra encima y perejil fresco al lado.
CÓMO HACER PATATAS REVOLCONAS THERMOMIX
En el vaso de Thermomix, colocamos los dientes de ajo pelados y 10 gramos de aceite. Picamos durante dos segundos a velocidad siete.
Agregue a la olla el laurel, la cebolla, las papas peladas y en rodajas, 1/2 litro de agua y sal. Ponemos el cronómetro durante 20 minutos a 100°C, giro a la izquierda, y velocidad cuchara.
Retire la hoja de laurel y la cebolla de las papas y déjelas a un lado. Nos detenemos.
Calienta 50 gramos de aceite durante 3 minutos a 120 grados centígrados, velocidad cuchara.
Freír durante 1 minuto, temperatura 120ºC, girar a la izquierda, velocidad cuchara, con el pimentón, el comino y la sal, con cuidado de que no caigan sobre las cuchillas.
Coloque la mariposa en las cuchillas, luego agregue las papas y "agite o enrolle" durante 20 segundos a velocidad 3.
Retirar del vaso y servir enseguida con el pulpo troceado.