Aprende cómo cocer brócoli a la perfección: tiempo de cocción y técnicas
01-11-2022
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Fuente: https://www.pexels.com/photo/broccoli-chicken-close-up-cooking-262973/
El brócoli es una de las hortalizas más populares del mundo gracias a su gran sabor, versatilidad y enorme valor nutricional. El proceso de cocción, aunque sencillo, puede variar significativamente según la técnica que utilices, por lo que a continuación te explicamos lo que debes tener en cuenta antes de prepararlo.
Los beneficios de comer brócoli son muchos y están muy bien documentados, desde sus funciones depurativas y antioxidantes, hasta una enorme concentración de nutrientes que mejoran la salud cardiaca, el desarrollo de los huesos y el cuidado de la piel. Pero, ¿sabes cómo cocer brócoli para incorporarlo en tus recetas favoritas?
🥦¿Cómo preparar el brócoli antes de cocerlo?
Aunque la cocción sea relativamente sencilla, lo cierto es que debemos realizar algunos preparativos antes de cocer brócoli, especialmente si lo compramos en mercados de productores y no en el supermercado. Algunos de los pasos a seguir incluyen:
- Selecciona brócolis con un color verde vibrante, sin tonos amarillos.
- Retira las hojas grandes (si es que las tiene) y divide los ramilletes del tronco central. Todas las partes pueden utilizarse, así que no te apresures a desecharlas.
- Limpia bien los ramilletes con agua fría y sécalos.
Fuente: https://www.pexels.com/photo/green-broccoli-vegetable-on-brown-wooden-table-47347/
⏲️Tiempo de cocción del brócoli
Gracias a que su estructura es rígida, con una gran cantidad de agua en su interior, el brócoli es bastante resistente, por lo que no debes preocuparte demasiado por cocerlo de más. Sin embargo, el tiempo estándar para que quede perfectamente cocido es de entre 10 y 15 minutos.
A continuación te explicamos cómo varía el proceso de preparación y los tiempos de cocción según el tipo de instrumento que utilices:
Cómo preparar brócoli al vapor en olla
Hervir brócoli es el método más utilizado ya que es fácil de hacer, rápido y da como resultado un producto jugoso y de gran sabor. El proceso es el siguiente:
- Coloca un litro de agua con sal en una olla (o entre 3 y 4 centímetros por encima del brócoli), y deja calentar a fuego alto.
- Una vez hierva el agua, introduce los brócolis y tapa. El agua dejará de hervir por un instante.
- Una vez vuelva a hervir, cuenta alrededor de 12 minutos.
- Cuando los perfores con el tenedor y estén tiernos, retíralos y cuélalos.
Cómo cocer brócoli en olla rápida
Es igual que hacerlo al vapor, solo que más rápido. Simplemente debes cocinar a máxima potencia el brócoli en el agua con sal y, cuando la válvula comience a liberar vapor, deja cocer por alrededor de 2-3 minutos. Deja que la olla libere la presión, y retira el brócoli.
Cómo cocer brócoli en Thermomix
El proceso para cocer brócoli en thermomix es el siguiente:
- Coloca el brócoli en el recipiente Varoma con un vaso de agua.
- Ajusta la temperatura a entre 110-125 grados, velocidad 1, deja cocinar por alrededor de 20 minutos.
- Retira (con cuidado de no quemarte) y sirve.
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Cómo cocer brócoli en microondas
Al cocinarlos en microondas es más sencillo y, aunque puede ser más rápido, no te permite hacer grandes cantidades al mismo tiempo. Así lo hacemos nosotros:
- Coloca el brócoli en un recipiente apto para microondas.
- Coloca un par de cucharadas de agua y tapa el recipiente a medias. No lo tapes por completo, ya que el vapor generará presión y podría ocurrir un accidente.
- A máxima potencia, cocer el brócoli por entre 6 y 10 minutos, probando de vez en cuando para asegurarte de que quede como te gusta.
- Retíralo y déjalo enfriar.
📗Recetas con brócoli
El brócoli es uno de los alimentos más consumidos del mundo gracias a su bajo precio, alto valor nutricional, potencial dietético y enorme versatilidad. Aunque puedes comerlo solo una vez cocido, también puedes incluirlo en recetas como:
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Si no eres fan de hervir brócoli, esperamos que este artículo te haya convencido a elegir el sabor, la versatilidad y los beneficios de esta deliciosa hortaliza.