Cómo cocer un arroz basmati perfecto
28-02-2022
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El arroz basmati es mundialmente conocido por su grano largo, aroma fragante y sabor similar al de las nueces. Prepararlo para acompañar tu curry favorito es un proceso sumamente sencillo que no requiere de más de un par de ingredientes. Aquí te enseñamos cómo prepararlo a la perfección en menos de 15 minutos.
Pocos productos son tan consumidos en el mundo como el arroz, un cereal nutritivo y económico que compone un sinfín de preparaciones de cientos de culturas. A pesar de que es muy popular, no suele ser la estrella de nuestros platillos debido a un sabor suave y neutral que lo posiciona más como un complemento.
Uno de los pocos tipos de arroz que escapa de esta descripción es el arroz basmati, sin duda el mejor acompañantes del pollo al curry, y una variación asiática que ha comenzado a popularizarse en todo el mundo gracias al sabor único que brinda a nuestras preparaciones. Esto es lo que debes saber para preparar un arroz basmati perfecto.
🍚¿Qué es el arroz basmati?
Los primeros registros del arroz basmati se dieron en el Himalaya, región desde donde se ha expandido a toda India con el paso de los años. Aunque este producto ha comenzado a cosecharse en otras partes del mundo, lo cierto es que India produciría más del 60% del arroz basmati que se consume en el planeta.
Se trata de un arroz de grano largo y puntiagudo que cuenta con un sabor similar al de algunos frutos secos, siendo mucho más aromático que otros tipos de arroz. Su textura es firme y, aunque se puede sobrecocer fácilmente, suele quedar muy suelto debido a las grandes cantidades de amilosa en su almidón, que le brinda una estructura mucho más resistente.
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🍛¿Cómo cocer arroz basmati?
A diferencia de otros tipos de arroces, donde la cantidad de agua suele ser el doble (o más) que la cantidad de arroz, al cocinar arroz basmati debemos utilizar una proporción de 1:1.5, es decir, una taza y media de agua por cada taza de arroz. El agua y el arroz se colocan al mismo tiempo, a fuego medio alto y sin tapa, hasta que comience a hervir ligeramente.
Una vez la superficie del agua se encuentre completamente cubierta de burbujas, colocamos la tapa y lo dejamos cocinar a fuego medio bajo por entre 12 y 15 minutos, asegurándonos de probarlo para saber si está en el punto deseado. Al apagarlo, lo retiramos de la hornilla, lo removemos con un tenedor y lo dejamos reposar por 10 minutos.
Una vez completado el proceso, está listo para servirse.
🌾¿Qué debemos tomar en cuenta?
El arroz basmati es distinto a otros tipos de arroces, por lo que debes tener en cuenta lo siguiente al momento de prepararlo:
Tiene mucho almidón, por lo que algunas personas deciden remojarlo antes de cocerlo. Ya que se trata de un arroz envejecido para potenciar sus sabores, los entusiastas de este cereal aseguran que remojarlo hace que sea más insípido e incluso potencia el almidón, por lo que no es recomendable.
Muchas personas rallan limón en el arroz recién cocido antes de removerlo para potenciar su sabor.
Algunos recomiendan tostar brevemente el arroz antes de cocinarlo para darle un sabor a nueces y evitar que se pegue.
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📚Recetas que utilizan arroz basmati
Ya que el arroz basmati es un símbolo de la comida india, es conocido también como el acompañante perfecto del curry. Una de nuestras recetas favoritas es el curry de Madrás, una versión alternativa del tradicional pollo al curry, que utiliza tomate, leche de coco, jengibre, garam masala, pimienta cayena y cilantro. Otra gran receta es Vieiras en lima de coco.
Vieiras en lima de coco
Las vieiras en una emulsión de coco, lima y cilantro son fáciles de hacer. El producto final son vieiras perfectamente cocinadas en una hermosa espuma de coco.
Un clásico arroz con pollo
Un arroz con pollo a la thermomix preparado de basmati que es considerado uno de los mejores tipos de arroz que existe. Solo para servir, callarse y comer.
Un sabroso pollo al curry
Esta receta fácil de curry al pollo con arroz es perfecta para las cenas con familia. Preparado a base de los ingredientes accesibles y enriquecido con el yogur griego.
Sin embargo, también se utiliza en un gran número de preparaciones entre las que podemos encontrar:
1. Pilaf con cordero.
2. Pollo salteado al estilo Schezwan.
3. Pollo Tikka Masala.
4. Bisi bele bath con vegetales y merey.
Pollo tikka masala típico
Haced conmigo una simple receta del pollo tikka masala usando las especias básicas, consiguiendo un sabor fantástico.
Risotto con setas
En esta receta va a ver paso a paso cómo hacer del arroz basmati un risotto, utilizando como uno de los ingredientes los champiñones.
Si eres fan del arroz basmati, entonces no puedes dejar de experimentar con este delicioso cereal de la cultura gastronómica de India.