Hasta 14 recetas con calamares para traer el mar a tu cocina
18-11-2023
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Fuente: https://www.pexels.com/es-es/foto/sopa-de-calamar-en-cuenco-de-ceramica-roja-1618925/
Los calamares son los moluscos más importantes de la gastronomía española, siendo clave para decenas de platos que van desde Andalucía hasta Cantabria. En esta guía de recetas con calamares no solo te enseñaremos cómo utilizarlos en tus platos favoritos, sino incluso cómo limpiarlos antes de cocinar.
El calamar no solo es uno de los productos marinos más consumidos en el mundo, sino también un sello de la gastronomía española, siendo especialmente popular en regiones como Andalucía. Esta guía de recetas con calamares tiene como objetivo ayudarte a conocer algunas de las preparaciones más populares con este molusco.
🦑 Cómo limpiar calamares
Sabemos que no quieres esperar, sin embargo, antes de comenzar a cocinar, es necesario limpiar los calamares, ya que, al igual que el resto de animales, tienen partes que no son comestibles. Esto es lo que debes hacer:
- Separa el manto del resto del cuerpo halando suavemente, y utilizando un dedo para separar los órganos con mayor facilidad.
- Limpia el manto por dentro y por fuera, removiendo la piel oscura, la pluma, y cualquier resto de intestino que pueda haber quedado pegado.
- Separa los tentáculos de la cabeza cortando con una tijera a la altura de los ojos. Asegúrate de limpiar ambas partes, y de deshacerte de los órganos internos.
- Remueve el aguijón.
- Separa y reserva el saco de tinta.
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📚 Recetas de calamares
Bocadillo de calamares
Cuando se trata de recetas de calamares, ninguna es tan importante para España como el bocadillo de calamares, una institución gastronómica que muchas comunidades consideran como suya. Es muy sencillo y rendidor, siendo perfecto para una comida, pero también como una tapa o snack de media tarde.
Fideuá con calamares
Los calamares se encuentran entre los moluscos preferidos por los españoles debido a que tienen mucha carne, lo que los hace ideales para comidas grupales. Este fideuá puede hacerse con caldo de pescado, pero también puedes optar por utilizar el caldo extraído de las cabezas de las gambas, incorporando parte de su carne para hacerlo aún más rendidor.
Fideuá con calamares
Una deliciosa variante de la paella, donde los fideos sustituyen al arroz y se combinan con tiernos calamares para crear un plato lleno de sabor y textura.
Calamares rellenos
Cuando se trata de recetas con calamares rellenos, esta es una de nuestras favoritas, ya que no complica demasiado la fórmula clásica, pero sí hace lo suficiente para modernizarla con ingredientes como la quinoa. Una vez rellenos, los puedes cocinar a la plancha o a la parrilla para intensificar su sabor.
Calamares rellenos de verduras con quinoa
Con esta receta conseguirás unos deliciosos calamares rellenos de verduras y quinoa deliciosos.
Patatas con calamares al horno
Una de las grandes ventajas de los calamares es que su carne es sumamente tierna, por lo que se cocina rápido sin importar la técnica que utilices. En esta ocasión optamos por el horno, incorporando patatas y aromáticos (como el tomillo) para dar como producto final una receta sencilla, rendidora y reconfortante.
Patatas con calamares al horno rápidos
Una receta usándo los mariscos de manera fácil, rápida y muy deliciosa. Vamos a ver cómo hacer los calamares con patatas al horno.
Calamares a la andaluza
Si bien se trata de un platillo que se disfruta en todo el mundo con distintos nombres, los calamares a la andaluza son un símbolo de la gastronomía española. Su preparación es tan sencilla como tomar el manto del calamar y picarlo, sazonarlo, empanizarlo y freírlo, siendo una tapa sencillísima pero deliciosa.
Calamares a la Andaluza
Cuando hayas terminado de leer esta receta de calamares a la andaluza, querrás invitar a alguien a tu casa para que te ayude a prepararlos y observar su reacción cuando los come. ¡Ellos son fantásticos!
Albóndigas de calamar
Si necesitas recetas con calamares congelados, nuestra mejor recomendación son estas deliciosas albóndigas marinas. La receta es exactamente la misma que al preparar albóndigas de res o de cerdo, sustituyendo esta proteína por los calamares, que le brindan un sabor intenso pero una textura más delicada.
Albóndigas de calamar
Las albóndigas de choco son un delicioso plato tradicional de la cocina española. Estas albóndigas están hechas con calamar o choco, que le da un sabor único y delicioso. Son ideales como entrante o plato principal y se pueden disfrutar con una salsa de tu elección.
Calamares a la plancha
Gracias a su sabor delicado y bajo contenido calórico, los calamares son una excelente opción para quienes quieren perder peso. Esta receta de calamares a la plancha es fácil y rendidora, pero no escatima en sabor, acompañándose con una salsa de limón, ajo, perejil y aceite de oliva que le da un sabor intenso.
Sencillos calamarcitos a la plancha
Los calamarcitos a la plancha representan una de las mejores formas de disfrutar del marisco fresco. Esta es una receta sencilla que busca realzar el sabor natural de los calamares, cocinandolos con ajo y perejil, lo cual los convierte en un imprescindible en cualquier tapas españolas.
Calamar a la plancha con ajo y perejil
Esta receta es muy similar a la anterior, solo que además del manto cortado, incluye la cabeza y los tentáculos del calamar, haciéndola más rendidora y de sabor más intenso. También se acompaña con una salsa de ajo y perejil, y se cocina a la plancha para brindarle ese sabor achicharrado que tanto gusta en este tipo de preparaciones.
Calamar a la plancha con ajo y perejil
Esta receta de Calamar a la plancha con ajo y perejil es muy fácil y rápida. Aprende como hacer calamares a la plancha acompañamiento que quieras. El tiempo de cocción del calamar a la plancha es clave para que te quede tierno y en su punto perfecto.
Pasta calamarata con mariscos
No hay mejor pasta para acompañar un sofrito de calamares que la calamarata, que obtiene su nombre del popular molusco. Esta receta cuenta con un puñado de mariscos distintos para darle un distintivo sabor marino, y los acompaña con una salsa de tomate y vino de sabor profundo.
Receta de pasta calamarata con mariscos
Calamarata con mariscos es un plato tradicional Italiana hecha de pasta en forma de anillos de calamar y una deliciosa mezcla de mariscos.
Calamares en su tinta
Si buscas recetas con calamares en su tinta, este guiso sencillo te hará el día gracias a su sabor marino e intenso color oscuro. Se trata de una preparación clásica entre los amantes de este molusco, siendo necesarios apenas un puñado de ingredientes para crear un plato tan delicioso como vistoso.
calamares en su tinta
¡Los calamares en su tinta son uno de los platos más importantes! Es un plato delicioso que aprovecha al máximo un producto soberbio como los calamares o los tipis y, contrariamente a la creencia popular, es sencillo de preparar.
Arroz negro con calamares
La tinta de los calamares no solo puede utilizarse para potenciar el sabor de tus guisos, sino incluso para darle un toque mucho más intenso a ingredientes como el arroz. Esta receta toma lo mejor del clásico arroz con mariscos, pero lo transforma utilizando el saco de tinta del calamar, que le proporciona un sabor a mar inconfundible.
El mejor arroz negro sencillo con calamares
El arroz negro es una receta tradicional española originaria de la Comunidad Valenciana y Murcia, aunque conocida y preparada en toda España. Este plato es una delicia que combina arroz con calamares o sepia y su tinta, lo que le da un sabor y color característicos. Resulta ideal para un almuerzo de domingo en familia.
Pasta con calamares y tomate
En caso de que quieras preparar recetas con calamares troceados, te recomendamos esta pasta con una base de tomate fresco. En esta incluímos no solo el manto en trozos, sino también los tentáculos para darle una presentación mucho más natural, finalizando el plato con perejil cortado finamente para un toque fresco.
Calamares en salsa de tomate
Un plato perfecto para los días de vacaciones cerca del mar o, simplemente, en su casa preparado de los mariscos y tomates.
Calamares con garbanzos
Para las recetas de calamares en salsa, te invitamos a probar este plato de calamares con garbanzo que se asemeja mucho al tradicional potaje de vigilia. En esta versión incorporamos un sofrito de vegetales y aromáticos para darle un sabor intenso, y lo acompañamos de arroz para hacerlo un plato más rendidor.
Receta de calamares con arroz y garbanzos a la americana
Este plato es una mezcla deliciosa de calamares con arroz y garbanzos. Tiene un toque muy americano y es perfecto para cuando quieras preparar algo especial.
Fideos con tinta de calamar y mariscos
En conjunto con la sepia, los calamares se utilizan a menudo para darle un color negro a los fideos, como lo es en el caso de esta receta. Se trata de una fusión de sabores del mar, en conjunto con aromáticos como la cebolla, el ajo y los pimientos, que lo convierte en un verdadero festín mediterráneo.
Fideos con tinta de calamar y mariscos
400g de fideos negros con tinta de calamar 500g de mariscos variados (calamares, langostinos, mejillones, etc.) 1 cebolla 2 dientes de ajo 1 pimiento rojo 1 tomate 1/2 taza de vino blanco 2 tazas de caldo de pescado Aceite de oliva Sal y pimienta al gusto
Como puedes ver, el calamar no solo es esencial para la gastronomía nacional, sino también uno de los moluscos favoritos del mundo. Estas recetas son sencillas, pero te darán las bases para que sigas experimentando con este producto marino.
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