VIDEORECETA Un pan verdadero mexicano - Bolillo
Vamos a hacer un pan casero en este caso el bollilo mexicano. Es un pan ligero muy bueno para el desayuno.
Ingredientes
- 4 taza harina versátil con levadura
- 11⁄2 taza agua caliente
- 2 cucharada grasa vegetal
- 2 cucharada azúcar
- 1⁄2 cucharada aceite de canola
- 11⁄2 cucharada levadura instánea
- 1 cucharada sal
- 1 cdta polvo de malta diastática
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Procedimiento
Empezamos con que preparamos la levadura. en un bol ponemos 1 cucharada de azúcar, 1/2 taza de agua caliente y la levadura. Lo mezclamos hasta que la levadura se derrite. Dejamos al lado.
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En un robot de cocina ponemos harina, grasa vegetal en trozos y los dejamos mezclar en la velocidad baja, unos 3 minutos.
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Ahora ponemos la sal, el resto de azúcar y el polvo de malta diastática. Lo dejamos mezclar.
Hacemos un agujero en el centro y ponemos allí nuestra levadura preparada. Lo dejamos mezclar y vamos a añadir el agua poco a poco mirando la cantidad adecuada. Al final tiene que ser un poquito pegajoso. La agua que añadimos tine que ser caliente. Cuando cemos que ya esta bien hidratado lo dejamos mezclar unos 5 minutos más sin poner más agua.
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Ahora ponemos el aceite y dejamos mezclar unos 3 minutos más.
Será una masa bastante pegajosa así que ponemos un poco de aceite a nuestros manos y sacamos la masa del robot.
En el otro bol grande también ponemos en sus paredes un poco de aceite. Ponemos la masa, tapamos con un paño caliente y dejamos reposar 1 hora para que dobla su tamaño.
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Después sacamos la masa a una superficie con un poco de harina y lo aplanamos. Lo enrollamos y pegamos bien las partes finales.
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A la bandeja de horno para el pan ponemos el papel para hornear y ponemos allí la masa con la parte donde termina el enrollamiento hacia abajo. con las manos igualamos la cantidad de la masa en cada parte de la bandeja.
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Lo cubrimos con hoja de plástico y dejamos unos 45 reposar para que otra vez doble su tamaño.
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Cuando lo sacamos hacemos con en cuchillo una raya en el centro. Lo hornemos 10 minutos a los 200 grados celsia.
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Después vamos a poner arriba un poquito de agua, bajamos la temperatura a los 190 y hornemos 35-40 minutos.
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Cuando empieza a tener el color dorado ponemos arriba la hoja de aluminio para no quemar el pan y seguimos horneando.
Lo sacamos del horno y dejamos reposar 1 hora. Luego lo sacamos y nuestro pan está preparado para comer.