¿Cómo descongelar carne rapido? 4 trucos que salvarán tus comidas

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Descongelar carne es un proceso que llevamos a cabo diariamente, sin embargo, hacerlo de forma inadecuada puede incrementar las posibilidades de contraer salmonella y escherichia coli. Por eso te enseñaremos las distintas maneras de descongelar carne sin riesgo y en poco tiempo.

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Pocas invenciones han mejorado tanto la vida de las personas como la refrigeración de alimentos, permitiendo extender la vida de las proteínas animales incluso por varios meses. Sin embargo, descongelarlas de forma segura no es un proceso tan intuitivo como muchos piensan, motivo por el que hoy te explicaremos cómo descongelar carne rápido.

💀Riesgos que debemos evitar al descongelar carne

Lo primero que debes tener en cuenta es que descongelar carne es un proceso sencillo pero que, llevado a cabo de forma inadecuada, puede incrementar el riesgo de contraer enfermedades causadas por bacterias como la salmonella y la escherichia coli. Si bien no son mortales en la mayoría de los casos, sí pueden causar una amplia gama de problemas de salud.

Por eso, ya sea que estés tratando de aprender cómo descongelar pollo rápido o cómo se descongelan todos los fragmentos de carne picada que guardaste hace unas semanas para procesaro y cocinar unas hamburguesas, es esencial que te asegures de que se trata de un proceso seguro para evitar el crecimiento bacteriano.

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👨‍🍳4 trucos para descongelar la carne rápido

Al investigar, encontramos los que serían los 4 trucos más utilizados en el mundo para descongelar alimentos. Estos son los siguientes:

Método del agua fría

Uno de los métodos más comunes consiste en colocar la carne congelada en una bolsa hermética, y sumergirla en agua fría, asegurándonos de cambiar el agua cada 30 minutos. Si la carne pesa menos de 500 gramos, como filetes para preparar un lomo salteado, es posible que esté completamente descongelada en menos de una hora, mientras que los cortes de más de 1 kilo o más pueden tardar hasta 3 horas según su tamaño exacto.

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Descongelar carne en microondas

La mayoría de los microondas modernos cuentan con una opción para descongelar alimentos, manteniendo una potencia baja durante varios minutos para asegurarse de que se desintegre hasta el último cristal. Este proceso toma cerca de 10 minutos, y puedes programarlo por ráfagas cortas (1-2 minutos) en caso de que tu microondas no cuenta con la opción de descongelar.

Cocinar la carne congelada

Aunque limitado por el tipo de carne, este truco permite cocinar la carne congelada de forma instantánea, colocándola en la olla al apenas sacarla del congelador. Puede utilizarse principalmente con la carne molida si esta va a utilizarse para guisos o sofritos sencillos, como ocurre al preparar salsa boloñesa para una deliciosa lasaña o albóndigas para acompañar tu pasta favorita.

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Albóndigas asadas en salsa de tomate.

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Lasaña de pollo asado con verduras al estilo thermomix
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En esta receta vamos a ver cómo preparar las lasañas hechas del pollo, champiñones y ajo en salsa con queso.

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Descongelar en el refrigerador

Una de las mejores formas de descongelar carne es simplemente cambiándola del refrigerador a la nevera la noche anterior. En alrededor de 12 horas, las temperaturas habrán incrementado lo suficiente para deshacer los cristales de hielo sin acelerar demasiado el crecimiento bacteriano.

Si te preguntas si se puede volver a congelar la carne, debes saber que este es el único método que lo permite de forma completamente segura.

🧊¿Cuánto dura la carne congelada?

En caso de que hayamos comprado un corte fresco de carne de buena calidad, podremos mantenerla congelada por entre 4 y 12 meses, ya sea carne de res, cerdo, ternera y cordero. Las aves pueden durar hasta 1 año congeladas.

Debes recordar que la carne congelada no sirve para todas las preparaciones, por ejemplo, el steak tartar requiere de carne completamente fresca para mantener un buen sabor y limitar las posibilidades de intoxicación.

¡Steak Tartar para los amantes de la carne cruda!

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Se dice que el steak tartar debe su nombre a los jinetes tártaros que cabalgaban en las llanuras de Mongolia. Hoy en día es una receta ideal para el verano y sobretodo, el steak tartar suele encantar a los adeptos de la carne cruda.

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🥶¿Cuánto dura la carne en la nevera?

El objetivo de llevar la carne a la nevera es disminuir las temperaturas para evitar el crecimiento bacteriano, todo sin que el frío sea demasiado fuerte como para "quemar" y secar nuestros alimentos. Por eso, un corte fresco puede durar hasta 5 días en la nevera, aunque lo ideal es prepararlo (o congelarlo) antes de los 3 días ya que a partir de este momento podemos comenzar a presenciar las primeras etapas del proceso de descomposición.

⏲️¿Cuánto tarda en descongelarse la carne?

El proceso de descongelamiento de la carne requiere que los finos cristales que se generan en las fibras al entrar en contacto con el frío se derritan para devolverle la suavidad. Esto quiere decir que, mientras más líquido tenga la carne más tiempo tomará en descongelarse, así como dependiendo del método que utilicemos para llevar a cabo el derretimiento de los cristales.

Así, el proceso puede tomar entre 2 y 12 horas según el tamaño del corte, el tipo de corte y el método que elijamos.

🥩¿Se puede volver a congelar la carne una vez descongelada?

Al descongelar la carne, se da un crecimiento de microorganismos que aumenta exponencialmente a medida que pasa el tiempo, especialmente si el proceso de descongelamiento se lleva a cabo en temperaturas moderadas o altas, por lo que no se recomienda volver a congelar la carne una vez descongelada.

🔪¿Cómo no debes descongelar la carne?

La opción menos recomendable es descongelar la carne a temperatura ambiente, ya que es cuando más aumenta el crecimiento bacteriano. El proceso consiste en dejar la carne (dentro de un recipiente o una bolsa hermética, nunca en contacto directo con el aire) en el mesón por un máximo de 2 horas.

📚Recetas con carne

Una vez descongelada la carne de tu preferencia, es momento de comenzar a cocinar. Aquí compartimos algunas recetas perfectas con tus proteínas animales favoritas:

Pechugas de Pollo a la cerveza con verduras.
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Pechugas de Pollo a la cerveza con verduras.

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Esta deliciosa receta de pechugas de pollo a la cerveza es una variación original para preparar el pollo. Con esta receta las pechugas de pollo quedarán muy jugosas.

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Milanesa de pollo con mole

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Las milanesas son una comida común en las cocinas mexicanas, así como en otras áreas del mundo. En esta ocasión, hemos preparado una milanesa que se complementa con un mole muy sencillo y rápido ¡que le da un toque único!

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Rigatoni al horneado

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¡El rigatoni horneado está lleno de carne sabrosa, fideos tiernos y mucho queso! ¡Súper simple, esta es la mejor comida reconfortante!

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¿Cómo preparar un entrecôt de ternera de manera perfecta?

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Unas instrucciones básicas cómo preparar un entrecôt de ternera de manera muy fácil. Es un carne excelente para las barbacoas y se puede combinar con cualquier acompañamiento que nos guste.

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Filetes de lomo de cerdo en salsa como de la abuela

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Receta casera y sabrosa de los filetes con champiñones y patatas con limón.

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Albóndigas en salsa de Arguiñano

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Una receta típica con sus sabores indescriptibles de Karlos Arguiñano. Preparaos también la comida del maestro de cocina.

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Puchero preparado como de abuelita

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El Puchero Filipino es un delicioso plato guiso hecho de pollo, cerdo o carne de res. En esta receta le vamos a mostrar cómo es posible prepararlo simplemente en su casa.

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Magret de pato al horno

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Una divina fusión de sabores: magret de pato asada, setas shimeji, alcaparras y patatas asadas en mantequilla.

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Tacos de alambre mexicano geniales
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Tacos de alambre mexicano geniales

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Una comida típica mexicana que tentenéis que amar.

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Carne de ternera guisada al estilo húngaro
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Carne de ternera guisada al estilo húngaro

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Ternera guisada con verduras y setas en la salsa. Dime que no sena bien. Esta receta original húngara os sorprenderá.

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Ahora que sabes lo importante que es descongelar la carne de forma segura, es momento de que planifiques tus comidas para la semana, asegurándote de darle suficiente tiempo a la carne para volver a temperatura ambiente de la manera adecuada.

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