Cómo hacer lentejas en casa de forma rápida y fácil
12-11-2022
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Fuente: https://www.pexels.com/photo/overhead-shot-of-lentil-soup-2960581/
Las lentejas son unas de las legumbres más representativas de la dieta mediterránea, por eso, es esencial aprender cómo cocerlas, cuánto tarda el proceso, y cómo puede variar según la técnica que utilicemos. Aquí aprenderás todo lo que necesitas para preparar lentejas ideales para tus recetas favoritas.
Pocos alimentos son tan importantes en la dieta mediterránea como las lentejas, siendo uno de los ingredientes más nutritivos, económicos y versátiles de toda la gastronomía española. Ya que sabemos que te interesa saber cómo hacer lentejas a la perfección para utilizarla en tus platillos favoritos, procedemos a darte toda la información que necesitas.
Cómo hacer lentejas de bote en olla tradicional
Medimos la cantidad de lentejas que deseamos, y añadimos el doble de agua (es decir, por medio kilo de lentejas, un litro de agua), y sazonamos con sal y aromáticos (cebolla, ajo, laurel).
El agua no debe hervir previamente, sino que colocamos todo al mismo tiempo. Cocinamos a fuego alto con la olla tapada por alrededor de 45 minutos.
Si las quieres firmes para acompañar platillos como ensaladas, entonces cuélalas; si las prefieres más espesas para utilizarlas como guarnición (por ejemplo, si estás pensando cómo hacer lentejas guisadas), cocínalas hasta que estén moderadamente cremosas y no las cueles.
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Cocer lentejas en olla express
Si quieres saber cómo hacer lentejas fácil, la olla express es ideal. Se utiliza cuando no remojamos las lentejas, sin embargo, el proceso es el mismo que al cocinar en olla tradicional: agua, lentejas y aromáticos. Colocamos la olla a fuego alto y, una vez alcance la presión máxima, dejamos cocinar por alrededor de 10 minutos.
Cocer lentejas en microondas
Coloca las lentejas remojadas en un recipiente, cúbrelas con agua, y tapa el recipiente (sin sellarlo), o utilizando papel film. Cocina a máxima potencia por 15 minutos y déjalas reposar antes de retirarlas del microondas. Es necesario que las remojes previamente, ya que si no lo haces, el proceso puede tomar demasiado tiempo e incluso pueden quemarse.
Cocer lentejas en Thermomix
Al igual que ocurre con las ollas, cocinar lentejas en Thermomix comienza colocando las lentejas, el agua y los aromáticos en el vaso. A continuación, programamos entre 25 y 35 minutos según el tipo de lenteja, y configuramos el giro a la izquierda, velocidad cuchara y 100° C. Si las pruebas y siguen duras, déjalas cocer alrededor de 15 minutos más.
📖Antes de hacer lentejas (trucos para lentejas perfectas)
Si quieres preparar unas lentejas insuperables, haz lo siguiente:
- Limpia las lentejas y asegúrate de eliminar cualquier impureza.
- Remójalas para una cocción rápida y una textura suave.
- Personalízalas con ingredientes como ajo, cebolla, pimientos y hierbas aromáticas.
- No las remuevas en exceso al cocerlas para no romperlas.
- Si falta cocción, añade tanta agua (caliente) como sea necesario.
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🥘¿Cuántas lentejas usar por persona?
No existe una cantidad estándar de lentejas por persona, ya que dependerá de cuánto se requiera para cada preparación. Sin embargo, algunos recomiendan servir entre 80 y 90 gramos por cada comensal, entonces, si quieres hacer lentejas para 4 personas, necesitarás alrededor de 2 tazas.
🥫Proporción perfecta de lentejas y agua
Como mencionamos, se recomienda utilizar dos partes de agua por una de lentejas, es decir, si vamos a preparar medio kilo de lentejas, entonces utilizaremos un litro de agua. Sin embargo, esta cantidad no es exacta, ya que puede variar según el tipo de lenteja, su nivel de frescura e incluso si utilizamos otros ingredientes.
También se recomienda utilizar tres veces el volumen de agua según la cantidad de lentejas, es decir, añadir tres litros de agua por cada kilo de lentejas.
🧊¿Cómo conservar las lentejas?
Una vez cocidas, las lentejas pueden durar en tu nevera por un máximo recomendable de entre 4 y 5 días, momento en el que empiezan a desarrollar un sabor ácido y pueden causar problemas intestinales.
También es posible congelarlas (luego de que alcancen temperatura ambiente) para que sea seguro comerlas incluso meses después de su preparación. Para descongelarlas, debes transferir el recipiente del congelador al refrigerador 12 horas antes de consumirlas, o puedes calentarlas directamente sobre el fuego.
❓Preguntas frecuentes sobre las lentejas
¿Puedo cocinar lentejas sin remojarlas?
Cuando pensamos cómo hacer unas lentejas, lo primero que debemos tener en cuenta es el remojo, que rompe las paredes celulares de cada grano y hace que sean más fáciles de cocinar e incluso digerir. En general, el tiempo mínimo de remojo es de 5 horas, sin embargo, se recomienda que este sea de al menos 12 horas.
Pero, ¿se pueden preparar sin remojo? Sí, aunque esto hace que el proceso de cocción sea mucho más lento, sobre todo si el grano no está fresco.
¿Qué aromáticos se pueden utilizar con las lentejas?
Los más comunes incluyen la cebolla, el ajo, los pimientos y el chile. También puedes añadir cilantro una vez estén cocidas las lentejas.
¿Qué ingredientes pueden añadirse a las lentejas?
Si quieres preparar lentejas como una guarnición deliciosa, puedes añadir verduras que brinden cuerpo y sabor, incluyendo zanahoria, tomate, champiñones y espinacas, así como salchichas o chorizo.
¿Qué tan a menudo puedo comer lentejas?
Las lentejas son una buena fuente de fibra y nutrientes, por lo que se recomienda comerlas (mezclando o sustituyendo con otras legumbres) hasta 3 veces por semana. Sin embargo, debes estudiar tu dieta debido a que el exceso de fibra puede causar problemas gástricos como diarrea, hinchazón, gases o estreñimiento.
📚Recetas con lentejas
¿Quieres aprender cómo hacer lentejas con chorizos, o prefieres conocer cómo hacer lentejas con verduras? Desde guisos y sopas, hasta ensaladas y croquetas, las lentejas son sumamente versátiles y pueden adaptarse prácticamente a cada gusto. Estas son algunas de nuestras recetas favoritas:
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Ahora que sabes más de la lenteja, ¿crees que pueda convertirse en uno de tus alimentos favoritos? Si es así, te invitamos a seguir utilizando esta deliciosa y nutritiva legumbre en tu dieta.